Вся правда о меле. Вопросы и ответы — Полезная информация — NaturMEL
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе

Вопрос-ответ


галочка Зачем люди едят мел?

Потому что вкусно

Многие люди едят пищевой мел из-за приятного сливочного вкуса, хрустящей консистенции с крупинками, приятного аромата. Мелоеды не всегда ставят цель поправить здоровье, сделать крепче кости и связки – им просто нравится продукт. Правда, любовь к мелу имеет побочные эффекты: улучшение самочувствия, пищеварения, качества волос и ногтей.

Потому что полезно

Часть людей приходит к мелоедению, чтобы поправить здоровье. Они принимают мел, как биологически активную добавку (БАД). С мелом в организм поступают кальций, железо, магний и другие микроэлементы. Продукт укрепляет кости и мышцы, улучшает состояние зубов и ногтей, помогает при железодефицитной анемии, изжоге и болезнях костных тканей.


галочка В чем польза пищевого мела?

Мел воспринимают как полезную добавку, которую рекомендуют принимать от многих симптомов и болезней, начиная от изжоги и заканчивая малокровием. Но давайте задумаемся, эффективность мела – настоящая или это эффект плацебо? Как работает мел и почему помогает?

Карбонат кальция – полностью природный продукт. Он не производится на заводах, добывается в карьерах и не подвергается никакой химической обработке. Мел – полезное ископаемое, основные залежи которого сформировались около 65 млн лет назад.

Мел имеет в составе минералы и микроэлементы. Вы едите продукт – полезные вещества поступают в организм и усваиваются в нужном объеме. В натуральном сырье содержится кальций, железо, магний, кремний.

Польза пищевого мела:

  • Поддерживает здоровье зубов, помогает им правильно формироваться;
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, стенки сосудов;
  • Устраняет дефицит кальция и его симптомы;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Восполняет недостаток железа в крови.

галочка Весь ли мел съедобен?

Нет. Карбонат кальция принципиально делится на два типа: пищевой и промышленный. Первый употребляется в пищу и применяется как кормовая добавка, второй используется в производстве стекла, бытовой химии, красок.

Эти два типа мела отличаются составом и чистотой. Пищевой продукт не содержит никаких примесей и не подвергается обработке. Строительный и канцелярский мел смешивают с красителями, гипсом и в целом для производства используют сырье более низкого качества.

Например, современный школьный мел является мелом только на 40%.

Остальные 60% – это гипс.

Отличить пищевой продукт возможно. Обычно он поставляется небольшими кусками неровной формы, в отличие от промышленного и кормового сырья (оно чаще молотое). Отделить канцелярский мел от пищевого сложнее: и тот, и другой бывает спрессованным и продается в брусках. Но пищевой продукт более мягкий и легче ломается.


галочка Где добывают мел?

Основные залежи мела были сформированы примерно 65 млн лет назад, а крупный меловой пояс проходит через всю Европу и частично затрагивает Азию.

Добывают карбонат кальция в карьерах открытым способом. Подготавливают местность, убирая природные и искусственные преграды, затем удаляют верхний слой почвы. Так как порода мягкая, ее отделяют механически с помощью техники.

Полученное сырье измельчают в дробилке и вымывают примеси. Затем в лабораторных условиях проверяют качество продукта: влажность, крупность помола, долю карбонатов. Упаковывается сырье прямо на карьерах, после чего продукт попадает на полки магазинов.

Самые крупные карьеры в России расположены в Волгоградской области – они занимают около трети всех российских запасов карбоната кальция. Также известны месторождения:

  • белгородские;
  • оренбургские;
  • воронежские;
  • ульяновские;
  • саратовские;
  • курские.

галочка Мелоедение опасно?

Мел окружен мифами, как и любой пищевой продукт. Например, молоко. Если у вас аллергия на лактозу, это не значит, что она опасна для всех. Если вы чувствуете пользу от молочных продуктов, это не значит, что они полезны каждому.

Организм человека сложен и индивидуален. Так же и в мелоедении – несмотря на пользу, существуют болезни и состояния, при которых от продукта лучше отказаться.

С осторожностью ешьте мел, если:

  • часто сталкиваетесь с проблемами ЖКТ, трудностями в пищеварении.
  • имеете плохую зубную эмаль, сколы (твердые кусочки могут повредить зубы).

Откажитесь от пищевого мела, если:

  • у вас в анамнезе есть болезни почек.
  • имеете болезни ЖКТ – гастрит, язву, болезнь Крона и пр.

Какие симптомы должны насторожить вас? Ухудшение перистальтики кишечника, чувствительность зубной эмали (реакция на температуру), боли в желудке после приема мела. Если чувствуете негативный эффект, прекратите прием продукта.


галочка Можно кушать мел при беременности?

Про вкусовые пристрастия беременных женщин слагают истории. И мел среди них – безобидное лакомство, которое не нарушает пищеварение.

Почему меняются пищевые привычки? Из-за гормональных перестроек, токсикоза, который не позволяет есть привычные продукты, нехватки витаминов. Мелоедение может быть связано с недостатком кальция и других микроэлементов. Организм не пришлет вам на почту уведомление «закончился кальций», но намекнет на нехватку этого минерала желанием есть мел.

Карбонат кальция, из которого состоят меловые кусочки, безвреден для беременных. Он не вступает в реакцию с лекарствами, но для лучшей усвояемости принимайте назначенные врачом медикаменты раздельно от мела.

Соблюдайте дозировку и не ешьте мел большими порциями.

Полезно употреблять не более 100-150 г ежедневно.

Мел благотворно воздействует на организм женщины и малыша. Он поддерживает здоровье зубов беременной, делает крепче суставы, которые испытывают повышенную нагрузку, нормализует пищеварение.


галочка Можно ли мел детям?

Дети пробуют мир на вкус: облизывают игрушки, мебель, даже качели! И мел – не исключение. Если вашему ребенку нравится грызть меловые кусочки, то обезопасьте этот процесс:

  • покупайте пищевой мел;
  • выдавайте мел дозированно, не более 100 г в день;
  • выбирайте мягкие сорта, которые не повредят зубную эмаль.

Что произойдёт, если запретить ребенку есть мел? Он будет есть доступные школьные и канцелярские мелки с добавлением гипса, красок, клея. Они могут навредить здоровью, вызвать проблемы с желудком и аллергические реакции.

Пищевой мел не содержит примесей и способен:

  • Улучшить состояние зубов;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Укрепить костную и мышечную систему;
  • Восполнить нехватку кальция и других минералов.

Для ребенка предпочтительнее выбирать мягкие сорта мела с понятным сливочно-сладким вкусом. Такое лакомство положительно влияет на здоровье!


галочка Мел – лекарство от всех болезней?

Увы, но чудодейственных средств не существует. И у мела есть свои ограничения, как у любой пищевой добавки. При одних состояниях карбонат кальция будет лекарством, при других болезнях – опасным продуктом.

Показания к мелоедению:

  • Беременность. Мел нормализует пищеварение, помогает справиться с тошнотой, укрепляет суставы.
  • Недостаток минералов (анемия, гипокальциемия). Карбонат кальция восстанавливает баланс макро- и микроэлементов.
  • Повышенная кислотность желудка. Мел уменьшает изжогу и частоту ее проявлений.
  • Нарушения костной системы, проблемы с зубами. Мелоедение укрепляет кости и мышцы, насыщая их полезными минералами.

Противопоказания к приему мела:

  • Хронические заболевания ЖКТ – язва, болезнь Крона, желчнокаменная болезнь.
  • Острые и воспалительные болезни полости рта – периодонтит, пульпит, периостит (существует риск травмировать зубы).

Для большинства недугов поедание мела безвредно. Но если у вас есть серьезный диагноз, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как употреблять продукт.


галочка Есть ли разница в сортах мела?

Первый раз люди стараются покупать меловые наборы, попробовать все сорта и найти свой вкус. Но потом задаются вопросом: есть ли разница в меле?

Уверяем вас, по составу это все тот же карбонат кальция. Не важно, едите вы «Васильполье» или «Сливки». С каждым сортом мелоед получает кальций, магний и кремний.

Чем же отличается продукция?

  • Вкусом – есть сорта со сладким, молочным и ореховым послевкусием, есть мел, который напоминает побелку или запах после дождя.
  • Плотностью – твердые кусочки трудно раскусывать, они сильно хрустят, мягкие можно кушать даже детям, они хрупкие и быстро ломаются. 
  • Консистенцией – отвечает за ощущения во время еды. При жевании мел превращается в однородную кашицу или в нем остаются крупинки, он может быть хрустящим или жирным.

галочка Как есть мел правильно?

В мелоедении нет строгих ограничений и инструкций, типа «принимать по 2-3 порции перорально, запивая большим количеством воды». Все гораздо проще.

  • Ежедневная порция мела для взрослых – до 150 г, для детей – до 100 г.
  • Мел можно запивать водой, но лучше – апельсиновым соком.
  • Можно есть продукт любыми порциями в течение дня.
  • Желательно употреблять после приема пищи.

Пищевой мел совместим с продуктами и лекарствами. Он используется как добавка для взрослых и детей от 5 лет. При этом для малышей стоит выбирать мягкие сорта, которые легко крошатся.

Как нельзя есть мел:

  • В больших количествах. Порции больше 150 г в сутки способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Запивать горячими напитками. Так вы уменьшите полезный эффект. Плюс, возможна непредсказуемая реакция со стороны ЖКТ.
  • Нерегулярно. Если вы едите карбонат кальция для здоровья, то употребляйте продукт регулярно. Нет смысла делать перерыв в 2 дня, а потом съесть сразу 300 г.

Единственный побочный эффект мела – это привыкание. Тяжело отказываться от хрустящего лакомства, а найти ему замену (столь же полезную и вкусную) практически невозможно.


Пожалуйста, задавайте свои вопросы, и мы незамедлительно на них ответим!

Читайте также