Когда-то природный карбонат кальция считался нейтральным и бесполезным минералом, который якобы не оказывает никакого влияния на организм, потому что он нерастворим в воде. Но после ряда исследований мнение учёных и врачей на этот счёт изменилось. Оказалось, что карбонат кальция усваивается организмом, хотя и в микроскопических количествах! Но этого в большинстве случаев оказывается достаточно!
Организм не обманешь: недаром некоторых детей и беременных женщин тянет грызть мел!
Употребляя пищевой мел или пищевую глину с добавлением мела, мы помогаем организму восполнить нехватку кальция, то есть сохранить и укрепить кости, зубы, ногти и волосы, а также восстановить и отрегулировать обмен веществ. Когда дефицит кальция связан с заболеванием (остеопороз) и серьёзно угрожает здоровью, рекомендуется, наряду с приёмом лекарств, выписанных врачом, употреблять пищевой мел (чистый или в смеси с пищевой глиной) с добавлением сухого кокосового молока – содержащиеся в нём жирные кислоты способствуют усвоению кальция.
Помимо общеукрепляющего действия, оказываемого на кости скелета, суставы и связки, зубы, ногти и волосы, а также на обменные процессы в организме и, следовательно, на самочувствие, бодрость, работоспособность и хорошее настроение, карбонат кальция, содержащийся в пищевом меле, полезен в следующих случаях:
При нарушении работы почек – важно установить правильную дозировку. При хронической почечной недостаточности дозировка должна быть минимальна. Для этого, прежде чем употреблять мел, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Разумеется, пищевой мел не является лекарством. Он не заменяет лекарств, нужных для лечения, а лишь дополняет их, помогая организму справиться с недугом. Не занимайтесь самолечением – вовремя обращайтесь к врачу!