Как влияет на здоровье каолин в основе пищевой глины?
Будьте всегда в курсе!
Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе

Влияние каолина на здоровье

Каолин* или каолинит – это минерал, из которого в основном состоит пищевая глина. Его цвет – белый, иногда со слабым желтоватым, голубоватым или зеленоватым оттенком; яркая окраска некоторых сортов глины зависит от примесей. Каолинит относится к группе водных алюмосиликатов. Он обладает выдающимися обволакивающими и адсорбирующими свойствами. При попадании в желудочно-кишечный тракт он эффективно всасывает токсичные соединения, продукты жизнедеятельности бактерий и естественного распада клеток, соли тяжёлых металлов и шлаки. Вместе с каолином поглощённые вредные вещества выводятся из организма. Также каолин является природным антисептиком, помогает при воспалении. Уровень pH каолиновой глины близок к показателю pH человеческой кожи; каолин хорошо регулирует кислотность в полости рта и ЖКТ.

В народной медицине каолин рекомендуется при пищевых, алкогольных и других отравлениях. Его принимают внутрь при диарее и язве желудка. Также каолин добавляют в растворы для полоскания горла и полости рта, промывания носа при простуде и вирусных заболеваниях. Кроме того, каолин мягко расщепляет зубной налет, укрепляет эмаль и устраняет бактерии, вызывающие кровоточивость дёсен.

В состав каолина (белой глины) входят микроэлементы, необходимые организму:

  • кремнезём (двуокись кремния) – способствует повышению иммунитета, стимулирует обменные процессы, укрепляет сосуды, благотворно действует на эластичность кожи;
  • магний – регулирует работу нервной системы и мышечный тонус, укрепляет кости, активизирует важные белковые соединения;
  • кальций – участвует в кроветворении, укрепляет мышцы и кости;
  • железо – улучшает снабжение кислородом клеток и тканей;
  • фосфор – положительно влияет на функционирование нервной системы, головного и костного мозга.

Важно, что полезные микроэлементы содержатся в легко усваиваемых формах.

Каолин не является лекарством и не может заменить препараты, рекомендованные врачом. При первом приёме в пищу нужно соблюдать осторожность, поскольку аллергические проявления хотя и маловероятны, но в редких случаях бывают.

* Каолин получил название в честь холма в Китае, где он добывался на протяжении сотен лет.

Читайте также